
JNewstv.com | Labuha – Bupati Halmahera Selatan, Hasan Ali Bassam Kasuba, secara resmi memberangkatkan 70 jamaah umrah dan tokoh masyarakat dari berbagai desa di Kabupaten Halmahera Selatan.
Acara pelepasan jamaah umrah tersebut berlangsung di Aula Hotel Buana Lipu, Kamis (1/8/2024).
Hadir dalam acara tersebut Ketua TP PKK Halsel Rifaat Alsa’da, mantan Bupati Halsel Muhammad Kasuba, Sekda Halsel Safiun Rajulan, Kabag kesra, KakanKemenag Halsel, Ketua MUI Halsel, dan sejumlah pimpinan OPD lingkup Pemkab Halmahera Selatan.
“Perjalanan umrah bukanlah perjalanan biasa, melainkan punya manfaat yang baik terhadap masing-masing individu yang melaksanakannya,” ujar Bassam dalam sambutannya.
Bassam berharap para jamaah dapat berdoa di tempat-tempat mustajab untuk keberkahan negeri.
“Semoga doa dari bapak ibu membawa keberkahan untuk negeri yang kita cintai ini,” tambahnya.
Lebih lanjut, Bassam mengharapkan agar para jamaah dapat menjadi teladan bagi masyarakat sekitar setelah kembali dari ibadah umrah.
“Olehnya itu, bapak ibu yang berangkat umrah ketika pulang dapat memberikan pengaruh positif untuk menghidupkan kembali shalat berjamaah di masjid,” harapnya.
Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Agama Halsel, La Sengka La Dadu, menekankan pentingnya pelaksanaan ibadah yang baik.
“Karena di Mekkah itu kita mengawali dengan tawaf, Sa’i Safa-Marwah, dan Tahallul. Itu intinya. Spiritual keagamaan kita harus dilaksanakan dengan baik karena itu menjadi syarat,” ungkapnya.
Acara ditutup dengan tausiyah oleh mantan Bupati Halsel Muhammad Kasuba, diiringi lantunan shalawat dan jabat tangan para calon jamaah umrah bersama Bupati dan unsur Forkopimda Halsel.
Jamaah umrah asal Halmahera Selatan ini akan diberangkatkan melalui travel PT Arminareka Perdana menuju Kota Ternate malam ini.
Program ini akan terus digulirkan Pemkab Halsel untuk memberangkatkan para imam masjid dan tokoh masyarakat yang belum berkesempatan melaksanakan ibadah haji maupun umrah.
JNewstv.com Berita Fakta & Realita