Home / Pariwisata / (Seni dan Budaya / Disambut Tarian Togal, Begini Cerita Bupati Bassam Ketika Resmikan Masjid di Makian Barat
Foto: Bupati Bassam Kasuba saat tiba di desa Tegono kecamatan Makian Barat (Dok, istimewa).

Disambut Tarian Togal, Begini Cerita Bupati Bassam Ketika Resmikan Masjid di Makian Barat

Foto: Bupati Bassam Kasuba disambut hangat oleh warga saat tiba di desa Tegono kecamatan Makian Barat (Dok, istimewa).

JNewstv.com | Labuha – Nuansa adat dan budaya Makian mewarnai peresmian Masjid Nurul Huda di Desa Tegono, Kecamatan Makian Barat, Halmahera Selatan (Halsel), Jumat (21/6/2024).

Bupati Halsel Hasan Ali Bassam Kasuba disambut meriah dengan tarian tradisional Togal dan ritual adat setempat.

Ratusan warga dari berbagai penjuru kecamatan memadati lokasi acara. Penari muda menampilkan tarian Togal yang energik, memukau hadirin dan menambah semarak suasana.

Sebagai simbol penghormatan dan persaudaraan, Bupati Bassam dikalungi  kenari, buah khas Pulau Makian yang menjadi sumber ekonomi dan lambang kekeluargaan masyarakat setempat.

“Penyambutan ini menunjukkan bahwa nilai-nilai budaya dan kearifan lokal masih dijunjung tinggi oleh masyarakat Makian,” ujar salah seorang tokoh adat Makian Barat.

Dalam sambutannya, Bupati Bassam menekankan pentingnya memakmurkan masjid.

“Saya minta agar masjid ini harus dimakmurkan, jangan sampai hanya ramai ketika bulan Ramadhan, Idul Fitri, serta Idul Adha saja,” pintanya.

Ia berharap Masjid Nurul Huda bisa menjadi pusat kegiatan keagamaan dan sosial yang meningkatkan kualitas hidup masyarakat Desa Tegono.

“Momentum ini juga menjadi ajang silaturahmi untuk mempererat hubungan antara Pemerintah Kabupaten dan masyarakat Tegono,” tambah Bassam.

Antusiasme warga dalam menyambut Bupati mencerminkan kepercayaan masyarakat terhadap kepemimpinannya.

Peresmian ini menandai langkah positif dalam pembangunan daerah dan memperkuat hubungan antara pemerintah daerah dan masyarakat Makian Barat.

Tradisi penyambutan adat yang kental ini menegaskan bahwa di tengah pembangunan modern, masyarakat Halsel tetap menjaga warisan budaya leluhur mereka.

About Moch

Check Also

Wamen ATR/Waka BPN: Integrasi Data Hak, Tata Ruang & Nilai Tanah Jadi Kunci Tata Kelola Pertanahan

JNewstv.Com | Jakarta-Wakil Menteri Agraria dan Tata Ruang/Wakil Kepala Badan Pertanahan Nasional (Wamen ATR/Waka BPN), …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


*

HUT Bhayangkara-74 Kompi 1 Batalyon A Pelopor Satbrimob Polda Malut

Ucapan HUT BHAYANGKARA 74 Dari FPII