Home / Berita / FWI Dorong Masyarakat Adat Lestarikan Hutan Di Bagian Timur Indonesia

FWI Dorong Masyarakat Adat Lestarikan Hutan Di Bagian Timur Indonesia

JNewstv.com | Ternate, Ditengah maraknya penambangan hutan secara liar yang gencar terjadi di Indonesia Timur oleh orang – orang yang tidak bertanggung jawab, maka masyarakat adat Maluku, Maluku Utara, Papua dan Papua Barat melakukan penggalangan dalam upaya pencegahan agar tidak ada lagi perambahan dan penebangan hutan ilegal yang merusak ekosistem dan populasi hutan. Hal ini dikatakan oleh Dr Marthina Tjoa, S, Hut, MP. Selaku pemateri dalam tajuk acara vritual,” Memotret Hutan dan Manusia di Timur Indonesia (2/10/10/2020).

Marthina mengatakan angka deforestasi hutan di wilayah Maluku, Maluku Utara, Papua dan Papua Barat, secara legal capaiannya dua sampai tiga kali lebih kecil dibanding wilayah-wilayah yang sama akan tetapi belum ada pengakuan secara resmi terhadap hak masyarakat adat. ” Tiga seper empat tanah wilayah masyarakat adat cenderung tidak memiliki hak hukum, bahkan kalaupun sudah diakui secara yuridis perlindungan Pemerintah terbilang kadang tidak efektif,” ungkapnya.

Ia meminta dengan tegas agar penegakan hukum adat yang berkembang di masyarakat harus kuat mengatur pemanfaatan sumberdaya alam secara umum, dan juga kelembagaan adat harus dapat pula memfasilitasi pengambilan keputusan kolektif terutama menegakkan aturan-aturan dan kesepakatan adat. ” Seturut dengan adanya direstorasi hutan tersebut, saya menghimbau kepada seluruh masyarakat adat pentingnya menjaga hutan karena manusia dan hutan memiliki hubungan yang selaras dan seimbang,” tutupnya. (Kemal Swedya)

About Redaktur

Check Also

Pos Pengamanan Hutan di Wasile Selatan Ludes Terbakar, Warga Pertanyakan Pengawasan

Haltim, JNewstv.com — Keberadaan pos pengamanan kawasan hutan di Kecamatan Wasile Selatan, Halmahera Timur, kembali …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


*

HUT Bhayangkara-74 Kompi 1 Batalyon A Pelopor Satbrimob Polda Malut

Ucapan HUT BHAYANGKARA 74 Dari FPII