JNewstv.com. Halmahera Barat_ Bupati James Uang bersama Wakil Bupati Halmahera barat Djufri Muhammad gelar rapat dengan sejumlah para Toko desa Bataka kecamatan ibu Utara ,guna menyelesaikan konflik antardesa yang dipicu oleh insiden pada pertandingan sepak bola beberapa pekan lalu.di Ruang Rapat Bupati Halmahera Barat Jumat (7/8/2026)
Dalam rapat tersebut, seluruh pihak menyepakati komitmen bersama untuk meredam tensi dan menyelesaikan persoalan secara damai. Sebagai langkah tindak lanjut, para pihak sepakat untuk melakukan sosialisasi secara masif kepada warga di masing-masing desa agar situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (sitkamtibmas) kembali kondusif.
“tadi sudah ada titik temu dan di sampaikan ke pemerintah daerah, kita merespon dan juga kita sampaikan kepada panitia bola di desa tuguis, dan sebentar mereka kembali sosialisasi pertemuan tadi dan mungkin rencana hari minggu kemudian kita turun menyelesaikan masalah secera mediasi” Ungkapnya
Menurutnya,Permasalahan yang terjadi pada Dua desa itu menjadi atensi pemerintah daerah kabupaten Halmahera barat untuk menciptakan situasi yang kondusif untuk warga dan masyarakat pada umumnya.
“Prinsipnya pemerintah daerah ini mau semuanya aman
Orang Nomor satu itu juga menyampaikan bahwa,Selain Berupaya menyelesaikan Persolan tersebut,sejumlah korban warga yang terjadi pada Insiden dilaga sepak bola itu akan mendapat sentuhan oleh Pemkab halbar.
“tadi kan meraka sampaikan ada 30 orang yang mengalami luka-luka baik kan itu mereka sudah berobat dan puskesmas-puskesmas itu kan pemerintah daerah yang menangani”Ujarnya
Tak hanya saja itu,Tuntutan lain yang disampaikan Oleh Pihak desa Bataka atas kerusakan sejumlah kendaraan pun juga menjadi perhatiannya,meski begitu perhatian itu tidak semena mena langsung diberikan oleh Pemda tanpa ada Pendataan kerusakan yang betul oleh pemilik kendaraannya .sehingga Bupati mengintruksikan untuk pemerina desa dan pemerintah kecamatan agar melakukan pendataan dengan tepat.
Seraya menambahkan bahwa kepedulian persoalan tidak hanya pada Satu pihak akan tetapi dilakukan dengan kepastian yang sama”Supaya kalo di kase bantuan ya yang rasiona, tidak se enaknya mereka mau itu ya kita kabuli, harus verifikasi dengan tingkat luka yang di alami oleh 23 orang itu dan termasuk 5 orang desa tuguis”Akunya
Lanjutnya,diri pun Sesali Penitia penyelengara turnamen sepak bola,karena dinilai gagal dalam mengantisipasi Terjadinya kisru yang akan merugikan banyak orang.sehingga langka pemerintah dalam mewujudkan Rasa aman diwilayah Halmahera harus mengambil alih untuk harus menyelesaikannya
“Nah rupanya disitu faktor salah satunya kelalaian panitia yang tidak melibatkan kepolisian, jadi kita pemerintah daerah ini cuma bikin bagini supaya daerah ini aman, tidak lagi ada ganguan-gangguan perjalananmasyarakat dari ibu menuju jailolo dan seterusnya ” (Tutup Bupati James Uang)
Aldy Ngofangare
JNewstv.com Berita Fakta & Realita
