Home / Berita / Nasional / Menteri Pertanian Kolaborasi dengan IPB dalam Pengembangan Varietas Padi Unggul Baru, IPB 9G

Menteri Pertanian Kolaborasi dengan IPB dalam Pengembangan Varietas Padi Unggul Baru, IPB 9G

JNewatv.com | Lamongan — Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman (Mentan Amran), mengapresiasi dan berkolaborasi dengan IPB University dalam pengembangan varietas padi unggul baru, IPB 9G. Varietas ini memiliki produktivitas tinggi dan tahan terhadap hama penyakit, menjadi bukti nyata kontribusi IPB University bagi ketahanan pangan nasional (19/04/2024).

Mentan Amran mengungkapkan rasa terimakasihnya kepada Rektor IPB dan seluruh dosen di IPB atas penelitian yang sangat membantu petani dan Republik Indonesia. Varietas 9G ini diklaim dapat menghemat penggunaan pupuk hingga 20%.

“Jika 100% kita gunakan benih ini, kita bisa hemat pupuk untuk padi itu 10 triliun,” ungkap Mentan Amran. Ia juga menambahkan bahwa pemerintah siap membeli produksi varietas ini jika IPB University mampu memproduksi lebih banyak lagi.

Rektor IPB University, Prof Arif Satria, menjelaskan bahwa varietas unggul baru ini menjadi salah satu cara bagi pertanian Indonesia untuk menghadapi ancaman perubahan iklim. Varietas ini dapat tumbuh baik di lahan kering maupun sawah, dengan produktivitas 9 sampai 11 ton per hektar.

Prof Arif Satria juga menekankan bahwa tantangan perubahan iklim dapat ditanggulangi dengan inovasi dan teknologi. IPB berencana menggandeng seluruh perguruan tinggi di Indonesia untuk bersama-sama memberikan kontribusi bagi pembangunan pertanian Indonesia di masa depan.

Varietas padi IPB 9G memiliki potensi produktivitas yang lebih tinggi dibanding beberapa varietas unggul padi umumnya dan jauh lebih tinggi dari produktivitas padi gogo lokal yang dibudidayakan petani. Selain itu, varietas ini bersifat amfibi, baik untuk lahan kering/gogo dan juga berproduksi baik jika ditanam pada lahan sawah irigasi. (Red)

Sumber: pertanian.co.id

About Saleh Lukman

Check Also

Tim Jibom Gegana Brimob Malut Amankan Granat dan Mortir Peninggalan Perang Dunia II

MOROTAI, Teropong Malut Post — Dua granat dan satu mortir yang diduga merupakan peninggalan Perang …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


*

HUT Bhayangkara-74 Kompi 1 Batalyon A Pelopor Satbrimob Polda Malut

Ucapan HUT BHAYANGKARA 74 Dari FPII