Home / Berita / Puluhan Ribu KL BBM Diduga Milik Ditpolairud Polda Malut Ditahan AL Di Halsel, Kepala KSOP II Ternate Diduga Terlibat

Puluhan Ribu KL BBM Diduga Milik Ditpolairud Polda Malut Ditahan AL Di Halsel, Kepala KSOP II Ternate Diduga Terlibat

JNewstv.com | Halmahera Selatan — Pihak Tentara Nasional Indonesia (TNI) Angkatan Laut (AL) berhasil mengamankan salah satu kapal tengker yang diduga membawa puluhan ribu KL Bahan Bakar Minyak (BBM) milik Ditpolairud Polda Maluku Utara.

Kapal SPOB RIMAS yang sedang menuju pulau Obi dengan muatan sebanyak 20.400 KL Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Dexlite tersebut berhasil ditunda oleh AL di perairan wilayah Bacan Timur Halmahera Selatan pada tanggal 20 Maret 2024.

Bahan Bakar Minyak (BBM) tersebut diduga seharusnya digunakan untuk kebutuhan operasional kendaraan patroli Ditpolairud Polda Maluku Utara di Kota Ternate. Namun, diduga Bahan Bakar Minyak (BBM) tersebut akan dijual-beli di Kabupaten Halmahera Selatan. (Sumber: sidikkasus.co.id)

Surat pengantar pengiriman dari Patra Niaga menunjukkan bahwa pembeli Bahan Bakar Minyak (BBM) tersebut adalah Ditpolairud Polda Malut. Sedangkan pembongkaran dan tujuan Bahan Bakar Minyak (BBM) tersebut melalui Pelabuhan Ternate dengan nomor 868456 Ditpolairud Polda Malut.

Kapal SPOB RIMAS dikemudikan oleh Mualim 1 atau Cip, yang mengklaim bahwa BBM tersebut diangkut atas perintah pemilik kapal untuk dibawa dari Pertamina Jambula di Kota Ternate ke Halmahera Selatan. Namun, semua kru kapal tidak diberitahu lokasi pembongkaran Bahan Bakar Minyak (BBM) tersebut.

Selain Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Dexlite, kapal SPOB RIMAS juga mengangkut ratusan KL minyak tanah yang akan dibawa ke Obi Madapolo dan Obi Laiwui.

Pihak kapal mengaku telah menjalani pemeriksaan oleh Kementerian Perhubungan Laut Maluku Utara sebelum berlayar, namun diizinkan meskipun terdapat kekurangan dokumen dan perlengkapan berlayar.

Kapal SPOB RIMAS ditangkap dan ditahan oleh AL di perairan Bacan Timur sejak tanggal 20 Maret 2024. Penahanan tersebut dilakukan untuk pemeriksaan lebih lanjut terkait kekurangan. (Tim/Red)

About Saleh Lukman

Check Also

Pos Pengamanan Hutan di Wasile Selatan Ludes Terbakar, Warga Pertanyakan Pengawasan

Haltim, JNewstv.com — Keberadaan pos pengamanan kawasan hutan di Kecamatan Wasile Selatan, Halmahera Timur, kembali …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


*

HUT Bhayangkara-74 Kompi 1 Batalyon A Pelopor Satbrimob Polda Malut

Ucapan HUT BHAYANGKARA 74 Dari FPII