Home / Berita / Sekda Haltim Buka Mubes Perdana IKT, Tekankan Persatuan dan Kontribusi untuk Daerah

Sekda Haltim Buka Mubes Perdana IKT, Tekankan Persatuan dan Kontribusi untuk Daerah

HALMAHERA TIMUR, JNewstv.com — Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Halmahera Timur menghadiri sekaligus membuka secara resmi Musyawarah Besar (Mubes) I Ikatan Keluarga Tidore (IKT) Kabupaten Halmahera Timur yang digelar di Subaim, Jumat (5/9/2026).

Mengusung tema “Tingkatkan Sinergitas, Menguatkan Tradisi, Berkontribusi untuk Daerah,” Mubes perdana IKT Halmahera Timur tersebut menjadi momentum penting bagi keluarga besar Tidore untuk mempererat tali persaudaraan, menjaga nilai-nilai tradisi serta menentukan arah organisasi ke depan.

Mubes ini juga menjadi ajang konsolidasi organisasi sekaligus proses regenerasi kepemimpinan. Dua calon yang telah dinyatakan lolos tahapan pendaftaran akan mengikuti proses pemilihan Ketua IKT Kabupaten Halmahera Timur.

Foto: Sekda Haltim Hadiri Pembukaan Mubes Perdana IKT, Tekankan Persatuan dan Kontribusi untuk Daerah.

Dalam sambutannya, Sekda menyampaikan pesan dan harapan Bupati Halmahera Timur kepada para sesepuh serta seluruh anggota IKT agar pelaksanaan Mubes berlangsung tertib, demokratis dan tetap mengedepankan semangat kekeluargaan.

Menurutnya, Mubes IKT harus mampu menjadi contoh bagi organisasi paguyuban lainnya, khususnya dalam menjalankan proses demokrasi organisasi tanpa mengorbankan persatuan dan kebersamaan.

“Organisasi paguyuban adalah organisasi kekeluargaan. Karena itu, harus jauh dari urusan politik praktis. Paguyuban merupakan wadah kekeluargaan yang seharusnya menjadi tempat untuk saling mendukung, saling membantu dan membesarkan seluruh anggota organisasinya,” tegas Sekda.

Ia juga menyoroti pentingnya program sosial yang dapat memperkuat kepedulian antarsesama. Salah satu program yang digagas Pengurus IKT Provinsi Maluku Utara, yakni Barifola, dinilai dapat menjadi inspirasi bagi IKT Halmahera Timur dalam membangun semangat gotong royong dan kepedulian di tengah masyarakat.

Sekda berharap IKT Halmahera Timur tidak hanya menjadi wadah silaturahmi, tetapi juga mampu mengambil peran nyata dalam mendukung pembangunan daerah.

Untuk itu, Pemerintah Kabupaten Halmahera Timur membuka ruang kolaborasi dengan seluruh organisasi paguyuban dalam menjalankan program-program yang memberikan manfaat langsung kepada masyarakat.

“Pemerintah Daerah sangat terbuka untuk membangun kolaborasi dengan seluruh organisasi paguyuban, termasuk IKT. Sinergi yang baik tentunya akan memberikan kontribusi positif bagi pembangunan dan kesejahteraan masyarakat Halmahera Timur,” ujarnya.

Menjelang proses pemilihan Ketua IKT Halmahera Timur, Sekda turut memberikan pesan khusus kepada kedua calon yang akan berkompetisi.

Keduanya diketahui merupakan Aparatur Sipil Negara (ASN). Karena itu, Sekda mengingatkan agar proses pemilihan berlangsung secara dewasa, santun dan tetap menjunjung tinggi nilai-nilai kekeluargaan serta etika organisasi.

“Keduanya adalah ASN, sehingga harus memberikan contoh yang baik dalam berorganisasi. Jangan sampai proses pemilihan ini justru menampilkan hal-hal yang tidak baik,” pesannya.

Ia menegaskan, perbedaan pilihan dalam sebuah proses demokrasi organisasi merupakan hal yang wajar. Namun, perbedaan tersebut tidak boleh menjadi alasan untuk memecah persaudaraan.

“Siapapun yang terpilih nantinya harus didukung bersama, karena tujuan utama organisasi ini adalah memperkuat persaudaraan dan memberikan kontribusi bagi daerah,” lanjutnya.

Sekda berharap Mubes I IKT Halmahera Timur mampu menghasilkan kepemimpinan yang solid, mampu merangkul seluruh anggota dan membawa organisasi semakin maju.

Lebih dari sekadar memilih ketua baru, Mubes perdana tersebut diharapkan menjadi titik awal bagi IKT Halmahera Timur untuk memperkuat konsolidasi keluarga besar Tidore, melestarikan tradisi dan budaya, sekaligus mengambil bagian dalam pembangunan Kabupaten Halmahera Timur.

Dengan semangat sinergitas, tradisi dan kontribusi, IKT Halmahera Timur diharapkan dapat terus menjadi wadah yang mempererat persaudaraan sekaligus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat dan daerah. (Ichky)

About jnews

Check Also

Pos Pengamanan Hutan di Wasile Selatan Ludes Terbakar, Warga Pertanyakan Pengawasan

Haltim, JNewstv.com — Keberadaan pos pengamanan kawasan hutan di Kecamatan Wasile Selatan, Halmahera Timur, kembali …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


*

HUT Bhayangkara-74 Kompi 1 Batalyon A Pelopor Satbrimob Polda Malut

Ucapan HUT BHAYANGKARA 74 Dari FPII