JNewstv.com | Jakarta Timur – Batalyon Infanteri 201/Jaya Yudha (Yonif 201/JY) aktif mendukung program ketahanan pangan pemerintah melalui inisiatif Urban Farming yang digagas Kodam Jaya/Jayakarta. Di lahan kosong lingkungan satuan, Yonif 201/JY berhasil mengembangkan berbagai komoditas pertanian, termasuk labu, jagung, singkong, dan bawang merah. Selain itu, prajurit juga membudidayakan ikan nila dan lele dalam upaya meningkatkan sektor perikanan.
Program ini tak hanya bertujuan memenuhi kebutuhan pangan prajurit, tetapi juga meningkatkan keterampilan, kemandirian, dan kemampuan pengelolaan sumber daya alam. Lebih jauh, diharapkan dapat menjadi contoh bagi masyarakat sekitar dalam pemanfaatan lahan kosong secara produktif.
“Kegiatan ini merupakan wujud nyata komitmen Yonif 201/JY dalam mendukung kebijakan ketahanan pangan pemerintah dan meningkatkan kesejahteraan serta kemandirian pangan di lingkungan satuan dan masyarakat sekitar,” ujar Montana, perwakilan Yonif 201/JY. Keberhasilan program ini menunjukkan peran aktif TNI dalam mendukung program pemerintah di bidang ketahanan pangan. (Monmon)
JNewstv.com Berita Fakta & Realita