Home / Berita / Akademisi Apresiasi Kinerja Bawaslu Halsel Tangani Kasus Politik Uang
Maulana MPM Djamal Sjah, S.H M.H (Dok, istimewa)

Akademisi Apresiasi Kinerja Bawaslu Halsel Tangani Kasus Politik Uang

Maulana MPM Djamal Sjah, S.H M.H (Dok, istimewa)

JNewstv.com | Labuha – Kinerja Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Halmahera Selatan (Halsel) dalam menangani kasus dugaan politik uang yang melibatkan Aparatur Sipil Negara (ASN) mendapat apresiasi dari kalangan akademisi.

Maulana MPM Djamal Sjah, akademisi sekaligus pengamat politik dari Universitas Nurul Hasan (Unsan), menyampaikan ucapan terima kasih atas kesigapan Bawaslu Halsel.

“Saya mengucapkan terima kasih dan apresiasi setinggi-tingginya kepada Bawaslu Halsel atas kinerja mereka dalam menangani kasus dugaan politik uang yang melibatkan oknum ASN,” ujar Maulana kepada JNewstv, Jumat (18/10/2024).

Maulana menilai penanganan kasus ini sebagai langkah penting dalam menjaga integritas Pilkada 2024 di Halsel.

“Penetapan tersangka terhadap Abdul Gafur Ahmad menunjukkan keseriusan Bawaslu dan aparat penegak hukum dalam menindak pelanggaran pemilu,” tambahnya.

Akademisi ini menekankan pentingnya netralitas ASN dalam proses demokrasi.

“Kasus ini menjadi pelajaran berharga bagi seluruh ASN di Halsel bahwa netralitas bukan sekadar slogan, tapi keharusan yang memiliki konsekuensi hukum,” tegas Maulana.

Lebih lanjut, Maulana berharap kasus ini bisa menjadi momentum untuk meningkatkan pengawasan terhadap netralitas ASN menjelang Pilkada 2024.

“Saya berharap Bawaslu Halsel terus konsisten dalam mengawasi dan menindak setiap bentuk pelanggaran pemilu, khususnya yang melibatkan ASN,” ujarnya.

Sebelumnya, Polres Halsel menetapkan Abdul Gafur Ahmad, Kepala Bidang P3K2PKK Disnakertrans Halsel, sebagai tersangka kasus dugaan politik uang pada Kamis (17/10/2024).

Kasus ini bermula dari laporan Tim Hukum pasangan calon nomor urut 2, Rusihan Jafar-Muhtar Sumaila, ke Bawaslu Halsel pada 30 September lalu.

“Penanganan kasus ini membuktikan bahwa sistem pengawasan pemilu di Halsel berjalan dengan baik. Semoga ini menjadi langkah awal menuju Pilkada yang bersih dan berintegritas di Halsel,” pungkas Maulana.

About Moch

Check Also

Pos Pengamanan Hutan di Wasile Selatan Ludes Terbakar, Warga Pertanyakan Pengawasan

Haltim, JNewstv.com — Keberadaan pos pengamanan kawasan hutan di Kecamatan Wasile Selatan, Halmahera Timur, kembali …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


*

HUT Bhayangkara-74 Kompi 1 Batalyon A Pelopor Satbrimob Polda Malut

Ucapan HUT BHAYANGKARA 74 Dari FPII