Home / Berita / Dirjen Veri Dorong Percepatan Realisasi Kerjasama Kemendag-Kampus Soal Metrologi Legal

Dirjen Veri Dorong Percepatan Realisasi Kerjasama Kemendag-Kampus Soal Metrologi Legal

JNewsstv.com | JAKARTA

Dirjen Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga (PKTN), Veri Anggrijono, mengatakan Kementerian Perdagangan bekerjasama kampus-kampus Tanah Air terkait optimalisasi kegiatan metrologi legal.
“Penerapan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka dan praktisi mengajar di bidang terkait metrologi legal merupakan bagian dari implementasi kerjasama Kemendag-Perguruan Tinggi,” ujar Dirjen Veri Anggrijono, Senin (25/7).

Pelaksanaan koordinasi dan kolaborasi kegiatan pengabdian masyarakat di bidang metrologi legal menjadi contohnya. Juga didorong restrukturisasi kurikulum program studi metrologi dan instrumentasi, sehingga lulusan D3 Metrologi & Instrumentasi di kampus-kampus dapat dimanfaatkan langsung oleh Unit Metrologi Legal di wilayah setempat.

“Perlindungan konsumen dan tertib ukur diharapkan tercipta dimana konsumen semakin berdaya dan pelaku usaha pun bertanggung jawab,” urai Dirjen Veri, usai menindaklanjuti kerjasama Ditjen PKTN Cq Dit Metrologi dengan FMIPA Universitas Sumatera Utara, Rabu (20/7).

Menyusul MoU Kemendag-USU 28 Oktober 2021 tentang Penyelenggaraan Bidang PKTN. Veri Anggrijono menjelaskan salah satu aspek prioritas adalah bagaimana meningkatkan tertib ukur dimana alat ukur, alat takar, alat timbang, dan alat perlengkapan, serta kuantitas barang dalam keadaan terbungkus sesuai ketentuan yang berlaku.

Percepatan Realisasi
Direktur Metrologi Ditjen PKTN Kemendag, Matheus Hendro, menyatakan instansinya telah membentuk 443 Unit dari target 509 unit Metrologi Legal secara nasional. “Implementasinya tentu didukung optimalisasi & penguatan penyelenggaraan metrologi legal oleh pemangku kepentingan seperti perguruan tinggi,” ujarnya di tempat sama.

Kegiatan tersebut, sambung Direktur Hendro, sesuai amanat UU nomor 2 tahun 1981 tentang Metrologi Legal dan UU nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah. Termasuk di antaranya, ia mencontohkan, Kemendag pernah menggelar Olimpiade Metrologi Nasional 2022 tingkat SMP/Madrasah Tsanawiyah sederajat diikuti 312 orang dari 137 SMP/MTs dari 57 kabupaten/ kota di Bandung dalam rangka memperingati Hari Metrologi Sedunia 2022.

Kemendag juga mencatat sepanjang 2010-2019 telah membentuk 54 Daerah Tertib Ukur (DTU) atau sekitar 10,5 persen dari 514 kabupaten/kota. Sedangkan Pasar Tertib Ukur (PTU) terbentuk 1.621 pasar di 34 provinsi atau sekitar 9,99 % dari 16.213 pasar di Indonesia. Disusul telah melatih 421 juru timbang, takar & ukur yang disebar ke 107 kabupaten/kota. (Nanda/red)

About Redaktur

Check Also

Pos Pengamanan Hutan di Wasile Selatan Ludes Terbakar, Warga Pertanyakan Pengawasan

Haltim, JNewstv.com — Keberadaan pos pengamanan kawasan hutan di Kecamatan Wasile Selatan, Halmahera Timur, kembali …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


*

HUT Bhayangkara-74 Kompi 1 Batalyon A Pelopor Satbrimob Polda Malut

Ucapan HUT BHAYANGKARA 74 Dari FPII