JNewstv.com | Jakarta — Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dan Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto memimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat 2024 di Lapangan Silang Monas, Jakarta, pada Rabu, 03 April 2024.
Kegiatan ini digelar guna memastikan kesiapan 155 ribu personel gabungan TNI, Polri dan stakeholder terkait dalam mewujudkan arus mudik dan balik Idul Fitri 1445 H yang aman dan nyaman.

Sebagai bagian dari upaya tersebut, Sigit menginstruksikan seluruh personel untuk melakukan pengamanan dan memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat yang melakukan perjalanan mudik.
Hal ini sejalan dengan prediksi peningkatan pergerakan masyarakat sebesar 56 persen dibandingkan tahun sebelumnya, yang mencakup kurang lebih 199 juta orang.
TNI, Polri dan lintas sektoral terkait berupaya menyiapkan strategi mewujudkan mudik yang aman dan nyaman, termasuk evaluasi terhadap catatan arus mudik tahun 2023 dan pengecekan langsung di lokasi arus mudik.
“Kami akan melaksanakan pengecekan di jalur Jawa Tengah, Jawa Barat, Jawa Timur sampai Bali. Ini semua untuk meyakinkan bahwa persiapan mudik tahun 2024 betul-betul bisa terselenggara dengan aman dan baik,” ujar Sigit.
Lebih lanjut Sigit, mengungkapkan strategi lainnya, seperti rekayasa lalu lintas (lalin) di jalur darat, termasuk ganjil-genap, Contraflow, One Way. Selain itu, pihak terkait telah menyiapkan plan kontijensi terkait potensi perubahan cuaca yang ekstrem.
“Kami harapkan ini menjadi bagian upaya untuk memberikan kenyamanan terhadap kegiatan mudik. Ada program-program mudik gratis diselenggarakan kementerian/lembaga terkait dan ini juga kita harapkan bisa bantu kurangi terjadinya kemacetan,” pungkas Sigit. (Mardan Amin/Red)
JNewstv.com Berita Fakta & Realita