Ternate, Maluku Utara — Babak baru penguatan keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di Provinsi Maluku Utara resmi dimulai. Ratna Yunus, S.Pd., ditetapkan sebagai Ketua Resor Masyarakat Sadar Kamtibmas (Pokdarkamtibmas) Bhayangkara Resor Halmahera Barat. Penunjukan ini menjadi penanda penting atas semakin terbukanya ruang kepemimpinan perempuan dalam struktur keamanan masyarakat, sekaligus menjadikan Ratna Yunus sebagai salah satu srikandi pertama yang memimpin Pokdarkamtibmas di tingkat resor. Jumat (28/11/2025).
Penyerahan Surat Keputusan (SK) dilakukan pada Kamis, 27 November 2025, bertempat di Kantor Pokdarkamtibmas Bhayangkara Polda Maluku Utara, Ternate. Ketua Pokdarkamtibmas Bhayangkara Maluku Utara, Akmal Mustafa, S.Hi., secara langsung menyerahkan SK tersebut sebagai simbol dimulainya kepemimpinan baru yang diharapkan mampu memperkuat sinergi antara masyarakat dan Polri.
Akmal Mustafa menegaskan, penunjukan Ratna Yunus merupakan langkah strategis organisasi dalam memperluas dan memperkokoh jaringan kemitraan Kamtibmas di daerah, khususnya di Halmahera Barat.
“Penyerahan SK ini bukan sekadar seremoni, tetapi bentuk komitmen nyata kami dalam mendorong profesionalisme dan penguatan jejaring keamanan yang inklusif. Kehadiran srikandi seperti Ibu Ratna membawa energi baru bagi Pokdarkamtibmas,” tegas Akmal.
Menanggapi amanah tersebut, Ratna Yunus menyatakan kesiapannya untuk segera bekerja dan membangun fondasi organisasi yang solid di Halmahera Barat.
“Ini merupakan kehormatan sekaligus tanggung jawab besar. Langkah awal kami adalah melakukan konsolidasi internal, menyamakan visi dan misi, serta membentuk struktur Pokdarkamtibmas secara menyeluruh mulai dari tingkat resor, sektor, hingga subsektor di wilayah Jailolo dan sekitarnya,” ujar Ratna.
Penetapan Ratna Yunus sekaligus menjadi titik awal pembentukan dan penguatan Pokdarkamtibmas Bhayangkara di Halmahera Barat. Kehadirannya diharapkan mampu menjadi inspirasi bagi perempuan lain untuk turut ambil bagian dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.
Dengan kepemimpinan srikandi tangguh ini, Halmahera Barat menatap optimistis lahirnya gerakan Kamtibmas yang lebih partisipatif, humanis, dan berkelanjutan.
Syahril
Sumber: Humas Pokdar
JNewstv.com Berita Fakta & Realita