Home / Berita / Gamhas Desak Hentikan Reklamasi Pantai Kota Ternate

Gamhas Desak Hentikan Reklamasi Pantai Kota Ternate

JNewstv.com I Ternate.                  Gerakan Mahasiswa Pemerhati Sosial (Gamhas) Maluku Utara mendesak Pemerintah Kota (Pemkot) Ternate untuk segera menghentikan proyek reklamasi pantai karena sangat mengganggu kelestarian ekologi. Hal ini dikatakan koordinator lapangan (korlap, Romansa Upara. (26/10/2020)

Romansa Upara mengatakan reklamasi pantai akhir-akhir ini menjadi perbincangan publik entah karena dampak keuntungan atau dampak kerugian yang akan terjadi dan suatu hal yang lumrah di telinga masyarakat.

” Kami minta Pemkot Ternate menghentikan kegiatan reklamasi pantai karena sangat mengganggu kelestarian ekologi sebab berbicara soal reklasi yang jelas ada hubungan dengan kelestarian lingkungan,” ucapnya.

Dia menjelaskan proyek reklamasi pantai berdampak pada ekosistem Pulau-pulau kecil khususnya di Ternate karena Ternate daerah kepulauan yang  hampir sebagian besar di area pesisir  telah di timbun dan  beberapa kawasan di Kota Ternate  yang sudah tidak lagi  tumbuh mangrove.

” Rklamasi pantai coba di bangun kembali oleh Pemerintah Kota di kawasan sangaji dan juga Kalumata dan ini akan dampak terus berlanjut, sebab berbicara pembangunan bukan perihal manusia dengan manusia saja,tetapi manusia dengan lingkilingkungan dan itu sudah jelas dalam pengkajian ekologi dan juga ekonomi m,ini tidak berdampak positif keseluruhan masyarakat setempat,” tegas Romansa.

Tambah dia, reklasi pantai menjanjikan kesejahteraan masyarakat lewat pembangunan, namun realita yang terjadi tidak sesuai dengan apa yang di cita-citakan dan persaingan ekonomi antara masyarakat setempat dan orang-orang yang memiliki saham besar akan terjadi ketika yang di janjikan Pemerintah Kota tidak dapat dibuktikan dengan jelas.

” Kami Gerakan Mahasiswa Pemerhati Sosial (GAMHAS) menuntut dengan tegas agar pemerintah lihai dalam melihat situasi dan mampu membedakan apa yang semestinya dilakukan dan apa yang tidak harus di lakukan maka tuntutan kami,tolak Reklamasi pantai,tolak Omnibus Law, Stop pengurusan lahan, Sahkan RUU-PKS, Stop Represif terhadap mahasiswa, Stop Represif terhadap Pers,dan desak Presiden Keluarkan Perppu.(ilon).

About Redaktur

Check Also

Tidak Hanya Dapat Jadwal Yang Pasti, Masyarakat Makin Rasakan Kecepatan Pengukuran Tanah

JNewstv.Com | Bengkulu – Kepastian jadwal dan kecepatan proses jadi manfaat yang dirasakan masyarakat saat …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


*

HUT Bhayangkara-74 Kompi 1 Batalyon A Pelopor Satbrimob Polda Malut

Ucapan HUT BHAYANGKARA 74 Dari FPII