Home / Berita / Lazismu Perwakilan Maluku Utara Sukses Menyelenggarakan Program Qurban dengan Tema “Qurbanmu Bahagiakan Sesama”

Lazismu Perwakilan Maluku Utara Sukses Menyelenggarakan Program Qurban dengan Tema “Qurbanmu Bahagiakan Sesama”

JNewstv.com | Ternate, 18 Juni 2024 – Semangat qurban adalah semangat kebersamaan dan saling berbagi. Dalam rangka merayakan Idul Adha tahun ini, Lazismu mengusung tema “Qurbanmu Bahagiakan Sesama” dengan tujuan untuk menyebarkan syiar dan manfaat qurban lebih luas, terutama dalam membantu masyarakat yang terkena dampak bencana, baik di dalam maupun luar negeri. Dengan tema ini, Lazismu berharap kontribusinya semakin luas dalam membantu masyarakat terdampak musibah, baik bencana alam maupun bencana kemanusiaan.

Ketua Lazismu Perwakilan Maluku Utara, Ichklas Yudha Pramono, yang akrab disapa Eko, menyampaikan bahwa Lazismu telah mengemban amanah dari Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) untuk mendistribusikan Sedeqah Qurban di seluruh Indonesia. Pada tahun ini, Lazismu Perwakilan Maluku Utara mendapat tugas untuk mendistribusikan empat ekor sapi qurban.

“Keempat ekor sapi tersebut kami distribusikan di empat lokasi berbeda, yaitu satu ekor sapi dengan bobot hidup 424 kg di Masjid Rausan Fiqr Kelurahan Sasa RT 12, satu ekor sapi dengan bobot hidup 350 kg di Kelurahan Jambula RT 01 (PCM Pulau Ternate), satu ekor sapi dengan bobot hidup 420 kg di Masjid Darul Arqam Makassar Timur, dan satu ekor sapi dengan bobot hidup 420 kg di Kelurahan Sulamadaha (SMP Muhammadiyah 2 Kota Ternate). Pelaksanaan pemotongan hewan qurban dilakukan serentak pada hari Senin, 17 Juni 2024, setelah melaksanakan Sholat Ied Adha,” ujar Eko.

Sasaran penerima manfaat dari program ini meliputi berbagai kelompok masyarakat yang membutuhkan, termasuk kepala rumah tangga perempuan, hafidz Qur’an, duafa, penderita stunting, serta masyarakat di sekitar lokasi pemotongan hewan qurban. Dari kelompok hafidz Qur’an, sebanyak 40 orang menerima manfaat, kepala rumah tangga perempuan sebanyak 33 orang, disabilitas 12 orang, stunting 18 orang, dan duafa 27 orang. Selain itu, daging qurban juga dibagikan kepada masyarakat secara umum di sekitar lokasi pemotongan.

“Total kami mendistribusikan sebanyak 489 kantong daging qurban, di mana setiap kantong berisi 1 kg daging. Dengan adanya program ‘Qurbanmu Bahagiakan Sesama’, kami berharap dapat memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat, terutama mereka yang berada di kawasan terdepan, terluar, dan tertinggal (3T), serta kantong-kantong kemiskinan di perkotaan maupun pedesaan hingga pelosok negeri,” tambah Eko.

Program ini diharapkan tidak hanya memberikan bantuan berupa daging qurban, tetapi juga mempererat kebersamaan dan rasa saling berbagi di antara masyarakat, sehingga semangat qurban dapat dirasakan oleh semua lapisan masyarakat. (Red)

About jnews

Check Also

Tidak Hanya Dapat Jadwal Yang Pasti, Masyarakat Makin Rasakan Kecepatan Pengukuran Tanah

JNewstv.Com | Bengkulu – Kepastian jadwal dan kecepatan proses jadi manfaat yang dirasakan masyarakat saat …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


*

HUT Bhayangkara-74 Kompi 1 Batalyon A Pelopor Satbrimob Polda Malut

Ucapan HUT BHAYANGKARA 74 Dari FPII