
JNewstv.com | Ternate
Tidak adanya koordinasi dari PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) Persero UP3 Ternate dalam melakukan pemangkasan atau penebangan pohon untuk pemeliharaan kabel listrik disesalkan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Ternate.Hal tersebut di katakan oleh PLT Kadis DLH Kota Ternate, Yus Karim kepada JNewstv com diruang kerjanya.(15/07/2020)
PLT Kadis DLH Kota Ternate, Yus Karim mengatakan bahwa PT PLN Persero UP3 Ternate dalam pemangkasan atau pemotongan pohon tanpa sepengatahuan pihak DLH Kota Ternate. ” Selain itu, pekerjaannya diniai terkesan asal-asalan oleh pihak ketiga ditugaskan PLN. Akibatnya, merusak nilai estetika di beberapa lokasi pangkasan pohon,” ucapnya
Ia menjelaskan bahwa selama ini PLN belum pernah berkoordinasi dengan pihak DLH untuk melakukan pemotongan pohon dalam pemeliharaan kabel listrik miliknya karena dalam pemotongan tersebut ada tehnik dan standar yang harus kerjakan. ” Ada beberapa jenis pohon yang kayunya tidak kuat, jadi dibutuhkan teknik dan standar agar sisa pohon tidak tumbang dan melukai orang. Jika terjadi sesuatu orang akan komplainnya ke DLH bukan PLN” jelas Yus Karim.
Yus Karim meminta PLN sebelum memberikan tugas kepada pihak ketiga, sebaiknya dikoordinasikan dengan pihak DLH Kota Ternate Sehingga, program PLN tetap jalan begitu pun program pemerintah. “Kadang mereka punya sampah hasil tebangan tidak diangkut dan dibiarkan begitu saja. Nah ini tanggung jawab siapa? Kalau akhirnya kami yang selalu ditegur ” tegasnya
Sebenarnya, kata dia, pemerintah tidak akan menghalangi PLN memangkas untuk kepentingan pemeliharaan kabel listrik. Hanya saja, perlu adanya koordinasi. Karena, penanaman pohon merupakan program Pemkot Ternate. “Maksud saya, seharusnya punya etika dalam memangkas. Ini kan pohon yang tanam pemerintah, harusnya ada koordinasi. ” imbuhnya.(Uci)
JNewstv.com Berita Fakta & Realita